Inspecteur de la Santé Publique Vétérinaire (ISPV)
L’inspecteur de la santé publique vétérinaire est un vétérinaire fonctionnaire titulaire. Il a reçu une formation complémentaire spécifique au sein de l’École Nationale des Services Vétérinaires, intégrée à l’École de Lyon, où le recrutement se fait sur concours (une dizaine d’admis chaque année). Son activité s’exerce principalement soit au sein de l’Administration Centrale du Ministère de l’Agriculture (notamment la Direction Générale de l’Alimentation ou DGAL), soit le plus souvent dans les départements au sein des Directions Départementales des Services Vétérinaires (DDSV). Dans l’accomplissement de ses missions, les vétérinaires inspecteurs sont aidés de techniciens des services vétérinaires. Les ISPV exercent également leurs compétences dans d’autres ministères (Écologie, Affaires Étrangères) et dans des instituts de recherche (AFSSA, CIRAD).
Les missions des vétérinaires inspecteurs sont extraordinairement étendues : elles s’exercent tant dans le domaine de la santé et de la protection animale que dans celui de l’hygiène alimentaire et de la protection de l’environnement. La santé animale, pour le vétérinaire inspecteur, c’est-à-dire pour le Directeur des Services Vétérinaires Départementaux et certains de ses adjoints c’est en fait tout ce qui touche à l’épidémiologie, la prophylaxie et la police sanitaire des maladies en élevage des ruminants ou en élevages spécialisés. Mais c’est aussi tout ce qui touche au contrôle de la pharmacie vétérinaire. La protection animale et celle de l’environnement (contrôle des installations polluantes) font partie des attributions de ces vétérinaires inspecteurs… L’hygiène alimentaire, c’est la maîtrise sanitaire dans la production et la transformation du lait, dans l’abattage et les transformations de la viande, dans le domaine de l’agriculture et de la pêche mais aussi dans la distribution, la restauration…
Si leur mission principale dans tous ces domaines consiste d’abord à contrôler, à veiller au respect des lois et règlements et à prendre les mesures qui s’imposent, par exemple en cas d’épizootie, elle n’exclut pas un rôle de conseil. Les missions de contrôle des animaux soumis aux échanges internationaux, de contrôle des expositions, de contrôle de denrées à l’importation comme à l’exportation sont autant d’exemples de leurs attributions.
C’est en fait un métier aux activités variées et aux responsabilités importantes et exaltantes